domingo, 6 de mayo de 2012

17 GOLES, UNA DESPEDIDA, Y UN TÍTULO

Foto cortesía Inter.it

Fernando Uribe con Chievo Verona en Italia; Jaime Alberto Ruiz con Mechelen en Bélgica; Giovanni Moreno con Racing Club en Argentina; John Varela con River Plate; y Danilo Moreno Asprilla con Rampla Juniors en Uruguay; Carlos Daniel Hidalgo con Guaraní en Paraguay; Carlos Darwin Quintero con Santos Laguna en México; Jaime Castrillón con Colorado Rapids; y Juan Pablo Ángel con Chivas en Estados Unidos; David Solari con el Ironi Kiryat Shmona en Israel; Omar Guerra con Macará de Ambato; Bleyner Tovar con Ferroviarios; y David Mathieu con Mushuc Runa en Ecuador; Leslie Orozco con Tucanes; Leandro Vargas con Llaneros de Guanare; y Zamir Valoyes con Deportivo Lara en Venezuela; y Alex Sinisterra con Unión Comercio; y John Jairo Palacios con Inti Gas en Perú, fueron los encargados de romper redes por todo el mundo. En Italia Iván Ramiro Córdoba (foto) le puso fin, a una exitosa carrera, y en Venezuela Deportivo Lara con el aporte clave de Zamir Valoyes gritó campeón.

Italia

Fernando Uribe actuó 68 minutos (sustituido por Gennaro Sardo) y marcó gol, en el empate a domicilio del Chievo Verona 4-4 ante el Palermo, encuentro válido por la jornada 37 de la Serie A Italiana, y disputado en el Stadio Renzo Barbera. Sergio Pelissier 28’ (p) y 72’, el oriundo de Pereira 30’, y Luciano 46’, anotaron para los visitantes, pero Fabrizio Miccoli 10’ (´p), 19’ y 74’, y Matías Silvestre 89’, dieron cifras concretas al marcador. Primer gol del ex Once Caldas en 2012, quien no marcaba desde el pasado 23/11/2011, cuando convirtió por duplicado en Copa Italia.

Los colombianos que han disputado el clásico milanista son Iván Ramiro Córdoba con 23 presencias, de ellas 17 por Liga, 2 por Copa Italia y 4 por UEFA Champions League, con un saldo de 10 victorias, 4 empates y 9 derrotas, no marcó goles y tampoco fue expulsado. En total jugó 19 partidos completos, en uno fue sustituido y en los otros tres sólo actuó 73, 3, y 7 minutos respectivamente, el primero fue suspendido, lo que da un total de 1860 minutos en el popular "derbi Della Madonnina".

Nelson Rivas actuó en un sólo clásico, fue el 04 de mayo de 2008 con victoria del Inter 2-1, disputó 83 minutos, fue amonestado a los 17’ y salió a los 83’ dándole paso al brasilero Maxwell, quien hoy día juega en el PSG francés.

Por su parte Freddy Guarín actuó 62 minutos, en el triunfo como local del Inter 4-2 el 06/05/2012, fue sustituido por el nigeriano Joel Obi.

Por último Mario Alberto Yepes se convirtió, en el primer colombiano en jugar el derby con la camiseta del Milán, actuó los 90 minutos el 06/05/2012, siendo de paso uno de sus últimos compromisos con la camiseta de los rossoneros, ya que para la campaña 2012 – 2012, no será tenido en cuenta.
Iván Ramiro Córdoba

12 de Enero 2000
Milán
Inter
2-3
Copa
90’
26 de Enero 2000
Inter
Milán
1-1
Copa
90’
5 de Marzo 2000
Milán
Inter
1-2
Liga
90’
21 de Octubre 2001
Inter
Milán
2-4
Liga
90’
3 de Marzo 2002
Milán
Inter
0-1
Liga
90’
23 de Noviembre 2002
Milán
Inter
0-1
Liga
90’
12 de Abril 2003
Inter
Milán
0-1
Liga
67’
7 de Mayo 2003
Milán
Inter
0-0
Champions
90’
13 de Mayo 2003
Inter
Milán
0-1
Champions
90’
5 de Octubre 2003
Inter
Milán
1-3
Liga
90’
21 de Febrero 2004
Milán
Inter
3-2
Liga
90’
24 de Octubre 2004
Milán
Inter
0-0
Liga
90’
27 de Febrero 2005
Inter
Milán
0-1
Liga
90’
06 de Abril 2005
Milán
Inter
2-0
Champions
90’
12 de Abril 2005
Inter
Milán
* 0-3
Champions
73’
11 de Diciembre 2005
Inter
Milán
3-2
Liga
90’
14 de Abril 2006
Milán
Inter
1-0
Liga
90’
28 de Octubre 2006
Milán
Inter
3-4
Liga
90’
11 de Marzo 2007
Inter
Milán
2-1
Liga
90’
23 de Diciembre 2007
Inter
Milán
2-1
Liga
90’
24 de Enero 2010
Inter
Milán
2-0
Liga
3’
14 de Noviembre 2010
Inter
Milán
0-1
Liga
90’
06 de Mayo 2012
Inter
Milán
4-2
Liga
7’

*Este clásico válido por la Champions League, fue suspendido por incidentes en las tribunas, lo cual le dio al Milán la victoria por decreto, dejando el marcador por 0-3.

Bélgica

Jaime Alberto Ruiz actuó 90 minutos y marcó gol, en la derrota a domicilio del Mechelen 1-3 ante el Cercle Brugge, encuentro válido por la sexta jornada de la fase de Play Offs en Bélgica, y disputado en el Jan Breydelstadion ante unos 7.900 espectadores. Igor Vekotele 7’, y Rudy 47’ y 89’, aseguraron la victoria de los locales. El oriundo de Cali a los 53’, descontó para los visitantes, decretando de paso su tanto número 5 en 2012.

Argentina

Giovanni Moreno actuó 36 minutos (ingresó a los 54’ por Luis Fariña) y marcó gol, en el triunfo como local de Racing Club 2-0 ante Estudiantes de la Plata, encuentro válido por la jornada 13 del torneo clausura argentino, y disputado en el Estadio Presidente Juan Domingo Perón de Avellaneda, Provincia de Buenos Aires. Lucas Aveldaño 38’, y el oriundo de Segovia – Antioquia 90’, aseguraron la victoria de los de casa, que ahora suman 15 puntos. Segundo gol en el año para el ex Atlético Nacional.

Uruguay

John Varela marcó gol, en el triunfo a domicilio de River Plate 1-0 ante Bellavista, encuentro válido por la jornada 11 del torneo clausura uruguayo, y disputado en el Parque José Nasazzi de Montevideo. El oriundo de Cali a los 22’, aseguró la victoria de los visitantes, que ahora suman 15 unidades. Primer gol del colombiano en 2012, quien no marcaba desde el pasado 27/02/2010.

Danilo Moreno Asprilla marcó gol, en la derrota como local del Rampla Juniors 1-3 ante Montevideo Wanderers, encuentro disputado en el Estadio Olímpico de Montevideo. Maximiliano Rodríguez 2’, Jonathan Sandoval 35’, y Antonio Pacheco 80’, aseguraron la victoria de los visitantes. El oriundo de Chigirodó – Antioquia 36’, descontó para los de casa, decretando de paso su segundo gol en el 2012.

Paraguay

Carlos Daniel Hidalgo marcó gol, en la derrota como local del Guaraní 2-3 ante Libertad, encuentro válido por la jornada 15 del torneo apertura paraguayo, y disputado en el Estadio Rogelio Lorenzo Livieres de Asunción. Jonathan Santana 2’, Gustavo Mencia 26’, y Roberto Gamarra 65’, aseguraron la victoria de los visitantes. El oriundo de Pasto 30’, y Elvis Marecos 87’, descontaron para los de casa. Tercer gol de ex Deportivo Pasto en 2012.

México

Carlos Darwin Quintero actuó 79 minutos (sustituido por Marc Crosas) y marcó gol, en el triunfo como local del Santos Laguna 2-1 ante Jaguares de Chiapas, que contó 90 minutos con Luis Gabriel Rey, Jackson Martínez, y 19 minutos con Franco Faustino Arizala (ingresó a los 46’ por Armando Zamorano, y sustituido a los 65’ por José Ruiz), además fue amonestado a los 48’, encuentro válido por la vuelta de los cuartos de final del fútbol mexicano, y disputado en el Estadio Nuevo Corona de Torreón. Armando Zamorano 7’, adelantó a los visitantes, pero el oriundo de Tumaco – Nariño 15’, y Oribe Peralta 37’, aseguraron la victoria de los de casa, que de esta forma avanzaron a la semifinal del torneo.

Estados Unidos

Jaime Castrillón (TA44’) (sustituido a los 87’ por Wells Thompson), y Luis Zapata estuvieron presentes, en el triunfo a domicilio del Colorado Rapids 2-0 ante Dallas que contó con la presencia de Jair Benítez, y Fabián Castillo (sustituido por Hernán Pertuz), encuentro disputado en Frisco – Texas. Castrillón 61’, y Martín Rivero 74’, aseguraron la victoria de los dirigidos por Óscar Pareja, que ahora suman 15 unidades. Segundo gol en la MLS para el ex DIM.

Juan Pablo Ángel (sustituido por José Erick Correa a los 70’), y John Alexander Valencia estuvieron presentes, en la derrota como local de Chivas USA 1-2 ante Chica Fire, que contó 12 minutos con Rafael Robayo (ingresó a los 78’ por Sebastián Grazzini), encuentro disputado en el The Home Depot Center de Carson, California. Ángel a los 22’ de tiro penal, adelantó a los angelinos, pero Austin Berry 25’, y Marco Pappa 90’ + 3’, aseguraron la victoria de los visitantes. Primer gol en 2012 para el paisa, quien no convertía desde el pasado 02/10/2011.

Israel

David Solari marcó gol, en el triunfo a domicilio del Ironi Kiryat Shmona 3-1 ante el Maccabi Netanya, encuentro válido por la quinta jornada del grupo clasificatorio a competencias Europeas en Israel, y disputado en el Shar-Tov Stadium. Hen Ezra 34’, adelantó a los de casa, pero Beni Zaken 52’, el colombo argentino 71’, y Shlomi Azulay 88’, aseguraron la victoria de los visitantes, que ahora suman 73 unidades. Quinto gol del ex Alki de Chipre.

Ecuador

Omar Guerra actuó 39 minutos (sustituido por Bryan Rodríguez) y marcó gol, en el triunfo como local del Macará de Ambato 3-1 ante el Olmedo, encuentro válido por la jornada 14 del torneo apertura de Ecuador, y disputado en el Estadio Bellavista. El oriundo de Barranquilla 21’, Bryan Rodríguez 62’, y Carlos Quintero 82’, aseguraron la victoria de los de casa, que ahora suman 16 unidades. Quinto gol del ex Millonarios en 2012.

Bleyner Tovar marcó gol, en el triunfo como local del Ferroviarios 3-1 ante el Valle del Chota, encuentro válido por la jornada 11 de la Segunda División de Ecuador, y disputado en el Estadio Alejandro Ponce Noboa de Fertisa de Guayaquil. Adrián Mancheno, José Luis Ardila, y el oriundo de Armenia, aseguraron la victoria de los de casa, que ahora suman 22 unidades, en el primer lugar.

David Mathieu marcó gol, en la derrota a domicilio del Mushuc Runa 1-2 ante la Universidad Católica, encuentro disputado en el Estadio Chillogallo de Quito. El oriundo de Bogotá adelantó a los visitantes, pero Henry Patta en dos ocasiones, aseguró la victoria de los locales. Primer gol en 2012 para el ex Girardot FC.

Venezuela

Leslie Orozco marcó gol, en la derrota a domicilio de Tucanes 1-6 ante Anzoátegui, encuentro válido por la jornada 16 del torneo clausura venezolano, y disputado en el Estadio Olímpico General José Antonio Anzoátegui de Puerto la Cruz. El oriundo de Barranquilla 8’, adelantó a los visitantes, pero Evelio Hernández 23’ y 64’, Francisco Flórez 30’, Armando Maita 53’, y Gelmin Rivas 72’ y 77’, aseguraron la victoria de los de casa. Segundo gol del colombiano en 2012.

Leandro Vargas marcó gol, en el triunfo como local de Llaneros de Guanare 1-0 ante Zulia, encuentro disputado en el Estadio Olímpico Rafael Calles Pinto. El oriundo de Magangué – Bolívar 36’, aseguró la victoria de los de casa, que ahora suman 26 unidades. Segundo gol del ex Junior de Barranquilla en 2012.

Zamir Valoyes marcó gol, en el triunfo a domicilio del Deportivo Lara 1-0 ante Mineros de Guayana, dispuesto en el Centro Total de Entretenimiento Cachamay de Ciudad Guayana. El oriundo de Quibdó – Chocó a los 36’, aseguró la victoria de los visitantes, que de esta forma se coronaron campeones de Venezuela, a una fecha del final del campeonato. Sexto gol del ex Deportivo Cali en 2012.

Perú

Alex Sinisterra actuó 90 minutos y marcó gol, en el triunfo como local del Unión Comercio 2-1 ante el Sport Boys, encuentro válido por la jornada 12 del torneo descentralizado peruano, y disputado en el Estadio del IPD de Moyobamba. Carlos Orejuela 60’, adelantó a los visitantes, pero Aldo Olcese 72’, y el oriundo de Tuluá 80’, aseguraron la victoria de los de casa, que ahora suman 15 puntos. Tercer gol del ex Once Caldas en 2012.

John Jairo Palacios actuó 46 minutos (sustituido por José Corcuera) y marcó gol, en el triunfo como local del Inti Gas 2-1 ante el Sporting Cristal, encuentro disputado en el Estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho. El oriundo de Tumaco – Nariño 21’, y Fernando Oliveira 66’ de penal, aseguraron la victoria de los dirigidos por Edgar Ospina, que ahora suman 17 unidades. Juan Carlos Mariño 54’, descontó para los visitantes. Cuarto gol del colombiano en 2012.