viernes, 1 de abril de 2011

Dubier Riascos, empezó con pie derecho la temporada

El ex Deportivo Cali, marcó gol en el empate como local del Shanghai Shenhua 3-3 ante el Qingdao Jonoon en choque válido por la apertura de la jornada 2011 del balompié chino y disputado en el estadio Hongkou. Luis Salmerón 6’ y 48’ y el colombiano 70’ marcaron por los locales, mientras que para la visita anotaron Eber 38’, Leo San 67’ y Zou Zheng 90’ + 6’.

¿De qué color se teñirá el clásico 262?

Santa Fe, recibirá por la novena jornada del torneo apertura a Millonarios, con el único objetivo de ganar para salir de la crisis de resultados.

Arturo Boyacá, tendrá un difícil debut en su tercer ciclo con los ‘cardenales’, pues deberá afrontar el clásico ante Millonarios en medio de una crisis de resultados que los tiene en el fondo de la tabla de posiciones con seis unidades.

En esta oportunidad se contará con la reaparición del volante argentino Omar Pérez, quien estuvo por fuera de las canchas debido a un tratamiento en una de sus rodillas, además también estará presente Alejandro Bernal que se había lesionado en el choque ante Envigado válido por la quinta jornada.

Por su parte Millonarios, llega con un mejor presente deportivo pues en la actualidad son terceros del campeonato con 14 unidades, dando muestras de buen juego y en medio de una reestructuración administrativa que de seguro los devolverá a los puestos de privilegio.

Juan Esteban Ortiz, quien regresa a la formación titular tras pagar su respectiva jornada de sanción le indicó lo siguiente a la oficina de prensa albiazul, “es un partido sensacional, de esos que nadie se quiere perder y tengo la fortuna de jugarlo lo cual me llena de optimismo”.

Y agregó, “es que así vivimos el fútbol, siendo leales pero también con mucha entrega y temperamento”.

La versión 262 del clásico bogotano se disputará el día domingo 3 de abril a partir de las 15:00 horas y tendrá señal del Canal RCN.

Santa Fe: Agustín Julio, Jairo Suárez, Andrés Felipe González, Jhonnier González, Javier Arizala, Alejandro Bernal, Daniel Torres, Ariel Carreño, Omar Pérez, Luis Manuel Seijas, Léider Preciado. DT. Arturo Boyacá.

Millonarios: Nelson Ramos, Leonard Vásquez, José Mera, Alejandro Cichero, Juan Guillermo Domínguez, Rafael Robayo, Juan Esteban Ortiz, Luis Mosquera, Jefferson Angulo, Carlos Preciado, Edison Toloza. DT. Richard Páez.

Milán vs Inter, ¿Quién se quedará con el clásico 274?

Este sábado a partir de las 13:30 horas de Colombia, se vivirá un nuevo "derbi della Madonnina", en donde Iván Ramiro Córdoba y Mario Alberto Yepes, buscarán ser protagonistas de primer nivel.

El Inter y el Milán, los dos eternos rivales milaneses, darán vida el sábado a la edición 274 del denominado "derbi della Madonnina", un enfrentamiento con dos de los clubes europeos más gloriosos y que, curiosamente, nació en la localidad suiza de Chiasso.

El derbi milanés, el duelo entre los dos clubes lombardos más prestigiosos, tuvo su pistoletazo de salida el 18 de octubre de 1908, cuando Inter y Milan se enfrentaron en Chiasso. El motivo de que se jugara en Suiza y no en Milán tiene una explicación lógica, aunque un poco rocambolesca. Pero, sobre todo, tiene mucho que ver con el nombre del Inter.

Así, el Internazionale Football Club fue fundado el 9 de marzo de 1908, cuando una serie de "miembros disidentes" del entonces "Milan Cricket and Football Club (el Milán actual) decidieron dejar el mismo. El motivo de la marcha no fue otro que el de protestar por el hecho de que no se permitiesen jugadores extranjeros.

Los siete disidentes milanistas decidieron fundar un nuevo club milanés y aprobar en sus estatutos que en la plantilla tuvieran cabida jugadores extranjeros: de ahí el nombre de "Internazionale". Además, se deseó que el primer enfrentamiento entre el nuevo "Internazionale" y el viejo "Milán Cricket" (fundado en 1899) tuviera lugar en una localidad suiza cercana a Milán, donde el Inter tenía un gran número de seguidores al incorporar a sus filas jugadores de dicha nacionalidad.

Desde el estreno del duelo de eternos rivales milaneses hasta el domingo, ya han pasado casi 97 años. Un "derbi della Madonnina" denominado así en homenaje a la dorada y característica estatua de la Virgen que desde lo más alto del "Duomo" preside y vigila la ciudad de Milán.

Los inicios del derbi tuvieron, prácticamente hasta 1929, un neto dominio del Milán. Pero el Inter se tomó cumplida "venganza" en los años 60, en los que casi durante diez campañas dejó "seco" de triunfos a sus vecinos milanistas.

La disputa en Chiasso del primer derbi milanés no ha sido la única que se ha celebrado fuera de las fronteras italianas. El 29 de junio de 1969 ambos conjuntos se enfrentaron en Nueva York, en un partido amistoso jugado en el Yankee Stadium con motivo del "Torneo Ciudad de Nueva York".

Como tampoco se han celebrado todos en el estadio "San Siro", denominado "Giuseppe Meazza" desde el 3 de marzo de 1980 en honor de quien fuera uno de los delanteros históricos del fútbol italiano y que militó tanto en el Milán como en el Inter, fallecido en 1979.

Y es que "San Siro", estadio municipal regalado a la ciudad por el entonces presidente del Milán Piero Pirelli, fue inaugurado en 1926. Y como no podía ser menos, con un derbi. El partido, amistoso, se jugó el 19 de septiembre de 1926 y terminó con claro triunfo del Inter, por 6-3.

Además, hasta 1945, el estadio de "San Siro" (era la casa únicamente del Milán ya que el Inter jugaba sus encuentros caseros en el histórico "Arena").

Por el derbi milanés, además del propio Meazza, pasó casi toda la "flor y nata" del fútbol italiano. Jugadores como Demaria I y II (ARG), Mazzola, Angelillo (ARG), Luis Suárez (ESP), Joaquín Peiró (ESP), Facchetti, Corso, Burgnich, Jair (BRA), Altobelli, Zenga, Matthaeus (ALE), Roberto Carlos (BRA), Roberto Baggio, Nordahl (SUE), Liedholm (SUE), Altafini (BRA), Rivera, Rossi, Baresi, Cesare y Paolo Maldini, Papin (FRA), Boban (CRO), Van Basten (HOL), Gullit (HOL), Weah (LIB), Reiziger (HOL), son buen ejemplo.

Pero los "hombres derbi" por excelencia son Paolo Maldini (Milán), con 49 presencias, Giuseppe Bergomi con 44 presencias (Inter de Milán) y Rivera (Milán), con 42. En el terreno de las curiosidades, el fallecido Concetto Lo Bello, con 12 presencias en partidos ligueros, es el árbitro que más derbis milaneses dirigió.

NÚMEROS

El primer clásico Inter vs Milán se disputó el 18 de octubre de 1908.

El primer clásico del Milán como local fue en 1909 con resultado de 3-2 a favor del cuadro rojinegro y el último duelo del Milán como local fue el 30 de agosto de 2009 con victoria del visitante 4-0, con anotaciones de Thiago Motta 29’, Diego Milito de penal a los 36’, Maicon 45’ + 1’ y Dejan Stankovic 67’.

El primer clásico del Inter como local fue el 17 de febrero de 1910 con victoria del Inter por 5-4 con goles de Peterly en 3 ocasiones, Engler y Capra. El último clásico del Inter como local fue el 14 de noviembre de 2010 con victoria visitante, tanto del sueco Zlatan Ibrahimovic 5’ de tiro penal.

Inter y Milán han disputado 175 partidos por liga italiana con un saldo de 64 victorias para el Inter, 59 victorias del Milán y 52 empates.

Inter ha marcado 255 goles y Milán 235.

En copa Italia, se han enfrentado en 23 ocasiones, 9 victorias para Milán, 7 para el Inter y 7 empates.

Inter ha marcado 22 goles y Milán 32.

Por Champions League han jugado 4 veces, 2 empates, 2 victorias para el Milán, 1 gol del Inter y 3 para el Milán.

Finalmente han disputado 71 duelos amistosos, con registro favorable para el Milán con 37 victorias, 23 triunfos del Inter y 11 empates.

Inter ha marcado 126 goles y Milán 159.

En total el derbi milanista se ha disputado en 273 ocasiones, mostrando una amplía paternidad del Milán con 107 victorias y 430 tantos. El Inter por su parte salió vencedor en 94 ocasiones con 404 tantos. Los duelos que terminaron empatados fueron 72.

El clásico 254 paso a la historia, ya que era la primera vez que se enfrentaban por la UEFA Champions League. Fue en la edición 2002/2003.

Inter ha jugado 88 veces como local en liga el clásico ante el Milán, con saldo de 32 victorias, 28 empates, 28 derrotas, 132 goles a favor y 123 en contra.

A continuación los datos de Iván Córdoba y Nelson Rivas en el Inter vs Milán

Los únicos colombianos que han disputado el clásico milanista son Iván Ramiro Córdoba con 22 presencias, de ellas 16 por Liga, 2 por Copa Italia y 4 por UEFA Champions League, con un saldo de 9 victorias, 4 empates y 9 derrotas, aún no ha marcado gol y tampoco ha sido expulsado. En total ha jugado 19 partidos completos, en uno fue sustituido y en los otros dos sólo actuó 73 y 3 minutos respectivamente, el primero fue suspendido, lo que da un total de 1853 minutos en el popular "derbi Della Madonnina".

Por su parte Nelson Rivas actuó en un sólo clásico, fue el 04 de mayo de 2008 con victoria del Inter 2-1, disputó 83 minutos, fue amonestado a los 17’ y salió a los 83’ dándole paso al brasilero Maxwell, quien hoy día milita en el Barcelona de España.

El sábado se podría sumar Mario Alberto Yepes a la lista de criollos que disputan el "derbi Della Madonnina", siendo de paso el primer nacional en jugarlo con la casaca del Milán, pues en el derbi del pasado 14\11\2010 estuvo en el banco de suplentes.

Iván Ramiro Córdoba

12 de Enero 2000
Milán
Inter
2-3
Copa
90’
26 de Enero 2000
Inter
Milán
1-1
Copa
90’
5 de Marzo 2000
Milán
Inter
1-2
Liga
90’
21 de Octubre 2001
Inter
Milán
2-4
Liga
90’
3 de Marzo 2002
Milán
Inter
0-1
Liga
90’
23 de Noviembre 2002
Milán
Inter
0-1
Liga
90’
12 de Abril 2003
Inter
Milán
0-1
Liga
67’
7 de Mayo 2003
Milán
Inter
0-0
Champions
90’
13 de Mayo 2003
Inter
Milán
0-1
Champions
90’
5 de Octubre 2003
Inter
Milán
1-3
Liga
90’
21 de Febrero 2004
Milán
Inter
3-2
Liga
90’
24 de Octubre 2004
Milán
Inter
0-0
Liga
90’
27 de Febrero 2005
Inter
Milán
0-1
Liga
90’
06 de Abril 2005
Milán
Inter
2-0
Champions
90’
12 de Abril 2005
Inter
Milán
* 0-3
Champions
73’
11 de Diciembre 2005
Inter
Milán
3-2
Liga
90’
14 de Abril 2006
Milán
Inter
1-0
Liga
90’
28 de Octubre 2006
Milán
Inter
3-4
Liga
90’
11 de Marzo 2007
Inter
Milán
2-1
Liga
90’
23 de Diciembre 2007
Inter
Milán
2-1
Liga
90’
24 de Enero 2010
Inter
Milán
2-0
Liga
3’
14 de Noviembre 2010
Inter
Milán
0-1
Liga
90’

*Este clásico válido por la Champions League, fue suspendido por incidentes en las tribunas, lo cual le dio al Milán la victoria por decreto, dejando el marcador por 0-3.

Nelson Rivas

04 de mayo de 2008 Milán 2 Inter 1 válido por Liga, el central ex River Plate actuó 83 minutos.